Кто такие барды

      Почему людей, поющих собственные песни под гитару, часто называют именно бардами, а не иначе? Английское слово bard — кельтского происхождения. Барды — это древние певцы-сказители у кельтских племен, проживавших когда-то на территории сегодняшних Ирландии и Шотландии.
      Ирландские барды могли быть и придворными, и бродячими певцами. Аккомпанировали они сами себе на струнном смычковом инструменте — кроте. Инструмент этот с тремя или шестью струнами чем-то похож на маленькую лиру или русские гусли. Но если гусли всегда лежат горизонтально, часто на коленях, то кроту держали вертикально, оперев инструмент на одно колено, или же у плеча, водя смычком по струнам. Барды пели различные песни: героические песни-баллады, религиозные, боевые, лирические и сатирические.
      Но не всегда барды были обыкновенными бродячими песенными сказителями. Такими они стали со временем. А когда-то барды, евбаги и друиды составляли три ступени духовной власти у кельтских племен. Высшая власть у кельтов принадлежала друидам. Друиды были главными духовными руководителями и учителями мудрости кельтов. Служители кельтских богов — евбаги. Они выполняли обряды, приносили жертвы, занимались гаданием и иногда исполняли обязанности судей.
      И третьим звеном были барды — мудрые поэты-певцы, глашатаи истины, рыцари правды и добра, вдохновлявшие воинов на великие подвиги и провозглашавшие мир и любовь. Проще говоря, барды пропагандировали учение друидов, были посредниками между жрецами-друидами и народом. Роль этих певцов была огромна, как и уважение, которым они пользовались. Многие из кельтских вождей и королей с гордостью носили почетное звание «бард». Существует предание о том, как враждующие станы, готовые к сражению, при звуке лиры-кроты именитого барда складывали оружие и, прослушав песню, из врагов превращались в друзей.
      Часто певец-бард состоял в свите вождя или на службе у короля, но со временем барды все более становились независимыми профессиональными музыкантами и сказителями, они могли странствовать от двора ко двору, следуя туда, где их лучше принимали.
      Сегодня на гербе Ирландии красуется музыкальный инструмент арфа — как знак уважения к великому искусству древних и мудрых сказителей-певцов — бардов. И это не случайно. Барды были самыми активными участниками освободительных войн против римлян, высадившихся на Британских островах, чтобы покорить живущие там народы. Тогда барды песнями призывали народ сплотиться и дать отпор завоевателям. Барды со своими кротами, с венками на головах, одетые в белые одежды, шли впереди войска, поддерживая героический дух воинов. А во время сражения барды поднимались на возвышенные места и продолжали петь, аккомпанируя себе на арфо-подобных кротах.

Теги: информация, музыка