Что такое музыкальный стиль

      Слово стиль происходит от латинского stylus, что буквально означает «заостренная палочка для письма». Этим словом в музыке принято обозначать определенные периоды и этапы в развитии музыкального искусства.
      Под музыкальным стилем подразумевают и характеристику национальной музыкальной школы, и характеристику музыкального жанра. Если, например, говорят: «Эта музыка написана в стиле модернизма», — значит, музыка новаторская, необычная, непривычная для слуха.
      О музыкальном стиле правомерно говорить и в связи с исполнительской интерпритацией, когда музыкант, исполняя чужое произведение, все же проявляет относительную самостоятельность и вносит в исполнение «свой стиль».
      Стилизацией же называется преднамеренное подражание стилю композитора той или иной эпохи, или подражание характеру национальной музыки, или подражание какому-то определенному композитору. В слове «стилизация» нет ничего плохого или обидного. Стилизацией мы можем назвать такие замечательные музыкальные произведения, как «В подражание Альбенису» Родиона Щедрина или «Классическую симфонию» Сергея Прокофьева, музыка которой кажется сочиненной несколько веков назад. Но хоть «Классическая симфония» и похожа на «старинную», все же ее музыка очень современна и красива.

Теги: информация, музыка